從洞察到價值─設計思考

2016/Dec/17
  • Thumb b p1180437
  • Thumb b p1180396
  • Thumb b p1180416

 IDEO設計公司執行長 Tim Brown曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

有別於以往對於設計就是美工、就是漂亮東西的錯誤觀念,設計思考是一個以使用者的需求為核心價值的設計方法,透過使用者研究,了解消費者使用情境與需求,跳脫產品思維,以人為出發點去探討產品/服務與人的關係、產品與環境的關係。

 

活動當天共分成四個小組進行「改善病人住院體驗」的設計思考流程體驗,小組成員彼此間分享自己/身旁友人的住院體驗,彙整各種想法與建議,收斂定義出問題點。根據這些問題,發散地進行腦力激盪,尋求各式各樣的解決方案。在這樣的概念發想中,沒有絕對的是非對錯,每個想法都很有可能堆疊或碰撞出新的火花。就像當天活動雖說是相同的題目,但透過腦力激盪、動手實作後,四個小組創造不一樣的產品服務流程。

 

圖1  小組發表天馬行空的情境設計(很會畫畫...)

圖2  徐講師和團隊互動,給予指導

圖3  參賽者的腦力激盪成果