腦力激盪概念發想與引導技巧

2016/Dec/18
  • Thumb b p1180462
  • Thumb b p1180480
  • Thumb b p1180476

引發團隊成員腦力激盪提供點子,卻能夠有效控制範圍不發散,讓團體討論更順暢,達成團隊預期一致的目標。

察言觀色(了解發散收斂)並不只是單純的觀察心情和臉色,而是要懂得對方的話是在發散還是收斂。

課堂中,老師提及一個案例:
「總經理:我們高層決議,要在高雄成立雲端計算中心...,這是我們高層的想法,不知各位同仁覺得有沒有問題?
   李經理回應,並提出心中的疑慮並認為中心設在台中比較妥當,還沒講完就被總經理要求閉嘴」

以上情境可知,總經理像明明已經下好定論,卻問大家對以上的報告有沒有問題,讓同仁覺得很矛盾。其實並非要大家說出足以推翻定論的問題點,而是詢問同仁對於以上佈達中,有沒有不清楚的部分,或是為更好的加分提議,所以產生李經理對此事的誤解。因此,要避免使用語義曖昧或是不明確的問句,同時也要分辨出這些問句被提出時,到底對方是要大家一起發想或是要下結論。

 

圖1  符講師與參賽者互動交流

圖2  參賽者上台與大家分享團隊點子

圖3  符講師與參賽者一起腦力激盪