團隊與作品介紹

S  25460738

解決外籍看護與被照顧者間相處與溝通不良的問題


健康照護

我們團隊由七名來自政治大學六個不同科系,橫跨文、理、社、商、傳播五個學院的成員組成,多數人皆雙主修由理學院與傳播學院合開的數位內容學位學程。透過學程的訓練,團隊成員皆有設計和程式技術基礎功底,研究更是我們多數人原科系培育與訓練的重點。每個成員各有自己的專長和負責領域,希望能發揮團隊多元背景的優勢,結合指導老師一陳宜秀老師在心理學方面的專業知識及互動設計方面的深厚經驗,合作發展出創新的企劃。

解決「 獨居長者之現有居家看護系統存在缺失 」的問題

全台獨居人口逐年攀升,獨居戶占總戶數的三成,獨居者在住處發生意外後,因無人知曉而錯失救援時機的案例不勝枚舉,因此,獨居長者與家屬之間如何暢通地保持聯繫就變得相當重要,家屬經常透過電話和定期見面了解其生活狀況,但事後的詢問皆須仰賴其記憶與表達能力,更無法在緊急危難發生時能夠及時發現,向外發出求救訊號,以避免憾事發生,這讓部分家屬時時刻刻掛念獨居者的安全。市面上現有的居家安全監測系統相當多樣,透過無線電波、紅外線、加速度感知儀與監視器等裝置,雖然有效解決部分需求,如跌倒感測、得知使用者所在位子、偵測心律,卻不見結合了解日常起居作息與緊急意外通報兩面向功能的裝置,如此一來,便無法完善獨居者與家屬之間的對話體系,監視系統更可能使獨居者感覺受到侵犯。因此,我們希望透過使用藍芽室內定位技術,讓家屬能即時得知長者日常活動軌跡,平衡家屬的安心感與長者的被監視感,同時能達到必要時向外傳遞警訊的功能,為獨居者與家屬建構能各取所需又不致侵害人權的看護系統。

團隊合作集錦

電話訪談片段之剪輯
Thumb screen shot 2021 01 31 at 4.35.57 pm
因應寒假而改以線上會議為主,進行使用者需求報告製作之討論。
Thumb s  39837713
組員繪製設計概念草案之產品流程圖。

團隊合作集錦

Thumb img 7911
介面原型導出後首次會議
Thumb img 3127
與受測者王小姐進行原型測試

暫無資料

暫無資料

其他參賽作品 Arrow btn